Как лечить остеохондроз шеи - причины боли«Однажды, проснувшись с болью в шее, я не придал этому внимания. Болит, переболит, и так по кругу. Но прошло несколько дней, и я не мог повернуть головой, чтобы не возникало болевых ощущений. «Ну, все, попал»- подумал я. Так началась моя борьба с новым для меня заболеванием. «Как правильно лечить шейный остеохондроз?» – спросил я у доктора. Оказалось, что методов довольно много: массаж, иглоукалывание, шейный корсет, пиявки – и это далеко не весь перечень. Стоит заметить, что очень важно не только снять болевые ощущения сейчас, но и предотвратить их появление в будущем. Так все же, как лечить шейный остеохондроз и избежать его рецидивов? Постараемся ответить на эти вопросы в нашей статье.

Шейный остеохондроз – это неприятное заболевание межпозвоночных дисков в области шейного отдела позвоночного столба. Развитие болезнь может принимать у людей после 25 лет и связано оно с неправильным и малоподвижным образом жизни, сидячей работой. Парадоксально, однако, не все из нас придают должного внимания признакам остеохондроза и обращаются к доктору своевременно. У вас часто болит голова? Знайте, более 30% случаев, связанных с приступами головной боли - заложники шейного остеохондроза. Дальше дело обстоит еще хуже. Запустив заболевание, вы приобретаете новый пакет заболеваний: межпозвоночную протрузию или грыжу.

Как появляется шейный остеохондроз?

Образ жизни современных людей далек от идеального. Мы часами работаем за компьютером, общаемся в соцсетях или играем в компьютерные игры. Не любим ходить, предпочитая передвижение на автомобиле даже на короткие расстояния. Что приводит к малоподвижному образу жизни и приобретению лишних килограммов. Питание вообще отдельный вопрос. Выбор часто происходит в пользу жирного, вкусного и сладкого, что не так уж и полезно нашему организму. Все это приводит к отложению солей в шейном отделе, и как следствие – шейный остеохондроз. Затем проходит много времени. Прежде, чем обращаемся за помощью, и терпеть невозможно, и вопрос как лечить остеохондроз шеи решается длительным периодом лечения.

Как распознать, что у вас шейный остеохондроз?

Все начинается с сильной головной боли, которая накатывает волнообразно, начиная с затылка, плавно переходя к вискам. Вы можете ощущать боли в области шеи, затылке. Боль отдает в предплечье, руку, и даже небольшая нагрузка на руку дает о себе знать. Одним из признаков остеохондроза является онемение в конечностях и чувство жжения между лопаток. Попробуйте повернуть голову влево и вправо. Если ощущаете хруст – это признак остеохондроза. Возможно, вы чувствуете постоянную усталость, вялость, слабость, ухудшение слуха и зрения, шум в ушах. Заболевание шеи так же вызывает такие состояния. 

Как лечить остеохондроз шеи: методы лечения и предотвращения заболевания

Важно понять, что точный диагноз - половина успеха при лечении. Поэтому перед тем, как задуматься, как лечить шейный остеохондроз, стоит подумать, а что, собственно , лечить. Естественно, если Вы не имеете медицинского образования, диагностировать болезнь стоит доверить опытному специалисту. Важно отметить, что не стоит затягивать с походом к врачу, так как полное излечение заболевания возможно, к сожалению, только на ранних его этапах. Поэтому не тяните и при первых симптомах поспешите к терапевту, который направит Вас, скорее всего, к невропатологу.

И конечно же важно помнить, что даже вылечив недуг, при том же способе жизни остается риск его рецидивов. Пересмотрите свои привычки и, возможно, что-то можно изменить к лучшему. Ведь профилактика намного приятней и действенней любого лечения.

  • Профилактические меры. Все согласятся с мнением, что любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Чтобы не возникало вопроса: как избавиться от шейного остеохондроза врачи рекомендуют пересмотреть образ жизни, начиная с элементарных вещей. Обустроить место для сна ортопедическим матрасом и невысокой подушкой, это поможет избежать искривлений. Для снятия спазмов из мышц шеи почаще организовывать банные выходные. Пар в бане или сауне благоприятно влияет на снятие воспалений. Горячий душ сделать регулярным и не менее десяти минут. Плавание, йога, пешие прогулки должны стать регулярными спутниками. В то время как бег, прыжки, усиленные занятия спортом необходимо исключить, как и резкие повороты головой. Они оказывают сильную нагрузку на позвоночник, что при шейном остеохондрозе категорически противопоказано. Когда работаете за компьютером, прерывайтесь каждый час минимум на пять минут. Во время пятиминутки делать наклоны головы и туловища. Выбирать стульчик или кресло для работы, поддерживающие позвоночник. Стараться держать спину и голову прямо.
  • Как лечить шейный остеохондроз - шейный воротник в помощьМедицинское лечение. Как лечить остеохондроз шеи при помощи медицинских методов? Целью лечения является снятие болевых ощущений, отека и воспаления в области шеи, освободить зажатые корешки. Лечение предотвращает появление протрузий и межпозвоночной грыжи, улучшает питание межпозвоночных дисков. В комплекс лечебных мер входит комплексная терапия, включающая в себя пальпальное воздействие на мышцы и суставы, снятие воспаления и болевых ощущений:
    • кинезиология;
    • лечение пиявками;
    • иглоукалывание;
    • кинезиотерапия;
    • лечебный массаж.
  • Как лечить шейный остеохондроз при помощи бандажа. Регулярное использование бандажа на шею подскажет, как избавиться от шейного остеохондроза навсегда. Позитивное действие ортопедического средства состоит в придании нужного положения шейному отделу и осуществлении массажных движений. За короткий срок бандаж поможет устранить болевые ощущения и предотвратить их появление в будущем. Отличным средством приспособление является при сильных нагрузках на шею и помогает ей отдохнуть. Именно поэтому корсет для шеи очень популярен у водителей и офисного планктона.

Врач подскажет, как лечить шейный остеохондроз при помощи бандажа. Как дополнительное приспособление в лечении остеохондроза бандаж широко используется после терапии, массажа или лечебной гимнастики. Шейный воротник поможет снять нагрузку, устранить боль, растянуть позвонки, разгрузить межпозвоночные диски в области шейного отдела.

Подходите к проблеме своевременно! Шейный остеохондроз – опасная болезнь, которая приводит к ряду более серьезных проблем с позвоночником. Не лишним будет иметь в домашней аптечке бандаж для шеи, способный выручить в самой непредсказуемой ситуации. Только серьезный подход и правильное отношение к здоровью шеи никогда не заставят задуматься над вопросом, как лечить шейный остеохондроз.